Bodriy писал(а):Помогите разобраться с законностью возобновления на воинском учете ранее снятых с него по достижению предельного возраста пребывания в запасе.
Насколько это правомерно? Имеет ли этот закон обратную силу? В Сети ходят разные мнения, хотелось бы услышать Ваше (с учетом судебной практики).
Судя по нескольким известным мне случаям, восстановление на воинском учете исключенных раньше по возрасту признать незаконным не удавалось.
Точка зрения о неправомерности увеличения возраста пребывания в запасе, в контексте отсутствия обратной силы закона, связана с тем, что большинство юристов "консультируют" таким образом, чтобы оправдать ожидания потенциального клиента (и достоверность ответа уже не имеет значения). Некоторых вопрошающих устраивает подобное положение вещей, поэтому такие юристы находят своего клиента.
По сути же, вопрос законности возобновления на воинском учете, в связи с увеличением предельного возраста пребывания в запасе, не является дискуссионным. Абсурдность применения здесь нормы, которая запрещает обратную силу закона (ст. 58 КУ), можно проиллюстрировать на примере водительского удостоверения. Это примерно как получить права (сдав экзамен) и после этого утверждать, что какие-либо изменения в ПДД, после этой даты, не касаются данного конкретного водителя. Ведь закон не имеет обратной силы. Естественно, это глупость, и все водители обязаны придерживаться тех Правил Дорожного Движения, которые действуют сегодня. Аналогично и с правилами пребывания на воинском учете - они едины для всех.
Указанная выше правовая позиция подтверждается имеющейся практикой, в том числе - судебной. Например, постановлением Токмакского районного суда Запорожской области по делу № 328/1095/15-а от 30.04.2015 года (доступно в Едином госреестре судебных решений). В рамках названного процесса гражданин обратился с административным иском к военному комиссару, в котором просил суд отменить постановление военкома о привлечении его к административной ответственности по ст. 210-1 КУпАП (за неявку в военкомат по повестке). Аргументировал это тем, что посещать военный комиссариат не обязан, поскольку в 2010 году достиг граничного возраста пребывания в запасе и по данной причине был снят с воинского учета.
В ходе судебного рассмотрения дела было установлено, что в 2014 году вышеуказанный гражданин был восстановлен на воинском учете приказом МОУ. При этом, естественно, никакое "добровольное согласие" на такое действие не давалось и, как следует из решения суда, не требовалось. Вследствие этого, суд счел истца военнообязанным и отказал в удовлетворении исковых требований. Таким образом, возобновление на воинском учете лиц, ранее исключенных с него по достижении предельного возраста, без их согласия, признано законным. Также нужно заметить, что обоснованность данного постановления была проверена и подтверждена апелляционной инстанцией. Резюмируя изложенное могу сказать, что подобный исход был абсолютно прогнозируем, однако (по всей видимости) истец был клиентом одного из "консультантов", упомянутых выше.
Мне также приятно отметить, что еще до возникновения судебной практики, я изначально говорил о возможности и правомерности восстановления на воинском учете, без каких-либо "добровольных согласий" (см. предыдущие страницы темы). Не потому, что мне это нравится, а потому, что это единственно верная юридическая позиция и говорить иное является признаком непрофессионализма.