Вл@д писал(а):Прошу Вас проконсультировать по вопросу оптимальной тактики взаимодействия с военкоматом. Ситуация такая. Пришла повестка - вызов в военный комиссариат. Очевидно, что это связано с призывом в армию на срочную службу (по возрасту подпадаю). Подскажите, пожалуйста, как действовать дальше?
После получения повестки существует 3 варианта развития событий: 1) явка в военкомат, прохождение медкомиссии и (в случае признания годным к военной службе) отправка в расположение части, для прохождения срочной службы; 2) уклонение от армии, что влечет за собой привлечение к уголовной ответственности по
статье 335 УК; 3) получение отсрочки от призыва на срочную службу в армию на основании статьи 17 Закона Украины "Про військовий обов'язок і військову службу". Второй вариант является незаконным и влечет ряд негативных последствий, в частности, уголовное наказание за уклонение, возможность объявления в розыск и т.д. Учитывая изложенное, необходимо разрешать сложившуюся ситуацию в рамках правового поля, получив отсрочку от призыва с учетом рекомендаций, изложенных ниже.
Вл@д писал(а):Специфика в том, что у меня есть основание для отсрочки. Месяц назад я был в военкомате (они это признали), но позже мне перезвонили и сказали, что приехала проверка из МОУ и его аннулировали. Посоветуйте, что делать и как решить эту проблему? Можете ли Вы помочь в общении с военкоматом?
Вам следует добиться получения письменного ответа военного комиссара по вопросу предоставления или непредоставления отсрочки от срочной службы. Это можно сделать как самостоятельно, так и с моей помощью - через адвокатский запрос. Последний имеет ряд преимуществ: уменьшенный срок предоставления ответа (5 дней), ответственность должностного лица за неполноту либо недостоверность запрашиваемой информации, и прочее. Кроме того, запрос оформляется на бланке и заверяется печатью.
В любом случае, письменный ответ позволяет обжаловать отказ в предоставлении отсрочки. Сделать это можно двумя путями: 1) обращение в вышестоящий военный комиссариат или Министерство обороны; 2) подача иска в суд, с требованием обязать призывную комиссию предоставить отсрочку. Положительные результаты известны в обоих случаях. Также нужно учитывать, что сам факт письменного запроса значительно снижает вероятность безосновательного отказа в предоставлении призывнику отсрочки.