oR2n писал(а):1) Может ли военный комиссар отказать мне в смене прописки и снятии с учёта (почему)?
Теоретически, это возможно, поскольку в соответствии с частью 6 статьи 22 ЗУ "Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію" с момента объявления мобилизации для изменения места проживания требуется разрешение военного комиссара. Указанное правило распространяется на всех военнообязанных, однако при описанных выше обстоятельствах оснований для запрета на смену места жительства не усматривается.
oR2n писал(а):2) Могут ли мне что-то вручить, от чего я по закону не должен отказываться или не подписывать в данный момент?
Вы имеете право на получение отсрочки от призыва на срочную службу и от мобилизации, т.к. обучаетесь в высшем учебном заведении. Это ключевой момент, который нужно учитывать при общении с военкоматом. Вас могут обязать предоставить соответствующую справку из ВУЗа, пройти медкомиссию или уточнить данные (семейное положение, номер телефона и прочее) - такие требования вполне законны, их следует выполнить.
oR2n писал(а):3) Может ли военкомат направить меня на прохождение медицинской комиссии и в какой срок она проводится (обязательно ли это)?
Это вполне возможно, т.к. определение степени пригодности к армейской службе военнообязанных (и поддержание этих данных в актуальном состоянии) является одной из основных задач военных комиссариатов. Проходить медицинский осмотр нужно, однако, как говорилось выше, это не подразумевает дальнейшего зачисления в ряды ВСУ. Что касается сроков проведения медкомиссии - при отсутствии жалоб это займет не более 1 рабочего дня.