Частичная военная мобилизация: правовые нюансы

Воинский учет, призыв, уклонение от службы, дезертирство, неисполнение приказа.

Меня интересует:

Можно выбрать до 2 вариантов ответа

 
 
Результаты голосования

Ответственность за уклонение от мобилизации

Непрочитанное сообщение Dmitriy235 » 07 авг 2014, 16:20

Есть такая ситуация. Проживаю не по месту прописки. Месяц назад родители получили на мое имя повестку - явиться в военкомат для прохождения медкомиссии. Я в ней не расписывался, но все равно поехал туда и прошел медицинскую комиссию. Мне вклеили мобилизационное предписание в военный билет, переписали все данные (телефон и место проживания). Сказали: "будет нужно - позвоним, обязан явиться". Я им заявил, что по телефону не имеете права, только повесткой (телефон мой личный, могут украсть, можно потерять, да и вообще - не обязан отвечать на незнакомые номера).

Сейчас родителям (по месту моей прописки) принесли вторую повестку, мол явиться с вещами. Они её не взяли и сказали, чтобы несли мне по месту проживания. Военкоматовцы развернулись и ушли. Теперь вопрос. Предусмотрена ли ответственность в таком случае? Читал, что пока лично не расписался о получении повестки, ответственности нет. По месту моего фактического проживания повестку никто не приносил. С военкомата говорят, что это уже уклонение от мобилизации. Хотя у них есть все координаты, где я проживаю...
Аватара пользователя
Dmitriy235
 
Консультаций: 3

Re: Ответственность за уклонение от мобилизации

Непрочитанное сообщение Глеб Николаевич » 07 авг 2014, 17:01

Конечно же, по факту, игнорирование вызова в военный комиссариат, когда о нём известно - это уклонение от мобилизации, ответственность за которое предусмотрена ст. 336 УК (мера наказания - на первой странице этой темы). Роспись военнообязанного о вручении повестки служит безусловным доказательством его надлежащего уведомления о вызове, однако существует и ряд иных факторов, которые могут свидетельствовать о том, что такое сообщение было им получено. Например, показания свидетелей, распечатка телефонных звонков и прочее.

Повторюсь, никаких ограничений о необходимости уведомлять именно повесткой не установлено. Такая практика зародилась с целью упрощения последующей работы следователей, которые могут привлечь уклониста к уголовной ответственности, только лишь на основании корешка с его подписью. В случае отсутствия таковой, проводится полноценное расследование, в ходе которого собираются доказательства уклонения военнообязанного от мобилизации. Главный вопрос, который должен выяснить следователь - знал ли гражданин о необходимости явки.
Адвокат по военному праву
Св-во ООКА №1894 от 28.05.2010
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме
Индивидуальная (платная) консультация: doubrov@gmail.com
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Военный адвокат
 
Консультаций: 434

Подлежит ли частичной мобилизации?

Непрочитанное сообщение лара » 10 авг 2014, 09:56

Доброго времени.

Скажите, пожалуйста, подлежит ли мой муж частичной мобилизации?

Ему 36 лет, в армии не служил по состоянию здоровья (ст. 38 п. "в").

Благодарю за ответ.
Аватара пользователя
лара
 
Консультаций: 1

Re: Подлежит ли частичной мобилизации?

Непрочитанное сообщение Глеб Николаевич » 10 авг 2014, 11:11

Подробности Указа Президента Украины о третьей волне мобилизации не разглашаются, однако с учетом анализа обращений клиентов могу сказать, что мобилизуют даже тех, кто не служил и не принимал присяги. Что касается отсрочки от призыва по болезни - данное правило должно неукоснительно соблюдаться на этой стадии, однако медицинские комиссии военкомата всячески игнорируют имеющиеся заболевания, для привлечения большего количества военнослужащих.

Указанный вами пункт "Розкладу хвороб, що визначають ступінь придатності до військової служби" подразумевает сердечную недостаточность I стадии. При этом второй и третьей графой закреплено, что годность к воинской службе, в данном случае, определяется индивидуально. Таким образом, ваш супруг может быть вызван в военкомат для прохождения медкомиссии. Если он не будет согласен с её выводами, это решение можно обжаловать в суде (подробности на предыдущей странице).
Адвокат по военному праву
Св-во ООКА №1894 от 28.05.2010
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме
Индивидуальная (платная) консультация: doubrov@gmail.com
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Военный адвокат
 
Консультаций: 434

Отказ от мобилизации

Непрочитанное сообщение Ann » 12 авг 2014, 12:33

Здравствуйте Глеб Николаевич!

В Украине официально объявлено о проведении антитеррористической операции на Донбассе. Согласно статьи 4 Закона "О борьбе с терроризмом", к участию в АТО, по решению руководства, могут привлекаться... граждане, по их согласию. Как Вы считаете, можно ли использовать этот аргумент для отказа от призыва по мобилизации?

Если да, то на какой стадии это необходимо сделать: при вручении повестки (отказ от ее получения), явка в военкомат по вызову с дачей пояснений, обжалование такого действия как "направление повестки" и т.д.? Либо эти доводы можно использовать только для отказа от отправки непосредственно в зону проведения АТО?

Если Вы считаете, что указанный аргумент использовать нельзя, то почему?
Аватара пользователя
Ann
 
Консультаций: 7

Re: Отказ от мобилизации

Непрочитанное сообщение Глеб Николаевич » 12 авг 2014, 14:02

Первым делом нужно понимать, что сегодняшние мобилизационные мероприятия напрямую не связаны с проведением антитеррористической операции на востоке Украины. Как неоднократно заявляло руководство нашей страны, они вызваны необходимостью повышения обороноспособности армии, для предотвращения возможной агрессии соседнего государства. Такие задачи мобилизации полностью соответствуют целям, закрепленным в статье 1 профильного закона. Для её проведения не требуется соблюдения каких-то определенных условий, как введение военного положения или объявление войны, поскольку мобилизационные мероприятия носят превентивный характер. Учитывая изложенное выше, а также то обстоятельство, что сам факт призыва военнообязанного еще не означает, что он будет направлен в Луганскую или Донецкую область, отказ от мобилизации по указанному Вами основанию будет однозначно расценен как уклонение, с дальнейшим привлечением к ответственности по статье 336 Уголовного кодекса (мера наказания приведена в начале темы).

Что касается отправки мобилизованного в зону АТО. Действительно, возможность участия добровольцев в антитеррористической операции предусмотрена законодательно. Однако, вполне очевидно, что это не означает запрет на привлечение к участию в ней военнослужащих, поскольку защита территориальной целостности государства является основной конституционной обязанностью Вооруженных Сил Украины (ст. 17 КУ). Таким образом, отказ военнослужащего участвовать в АТО будет расценен как неповиновение или неисполнение приказа, с последующим привлечением к уголовной ответственности по статьям 402 или 403 УК соответственно (подробнее - по ссылке).
Адвокат по военному праву
Св-во ООКА №1894 от 28.05.2010
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме
Индивидуальная (платная) консультация: doubrov@gmail.com
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Военный адвокат
 
Консультаций: 434

Порядок вручения повесток

Непрочитанное сообщение Ann » 13 авг 2014, 12:39

Благодарю Вас за содержательный ответ.

Подскажите еще, пожалуйста, по таким вопросам:
1. Может ли применяться административная ответственность по ст. 210, 210-1 КУоАП, если повестка не была получена военнообязанному под роспись и отсутствуют иные доказательства уведомления о вызове в военный комиссариат?
2. Какие нормы регламентируют порядок и процедуру вручения повесток при мобилизации по месту работы? Их должны передавать непосредственно сотруднику или директору предприятия? И кто вручает эти уведомления - работник военкомата самостоятельно или с представителями милиции/прокуратуры?

Если нет конкретных норм, которыми регламентирован данный вопрос, прошу пояснить, как вручение повестки по месту работы осуществляется на практике. Может ли директор предприятия отказать в доступе на территорию, а также отказаться получать повестки для передачи своим военнообязанным сотрудникам? Предусмотрена ли какая-либо ответственность за подобные действия руководителя?
Аватара пользователя
Ann
 
Консультаций: 7

Re: Порядок вручения повесток

Непрочитанное сообщение Глеб Николаевич » 13 авг 2014, 14:57

Привлечение к ответственности по статье 210 КУпАП за неявку в военный комиссариат при отсутствии надлежащего уведомления, полученного под роспись, применяться не может. Ст. 210-1 Кодекса Украины про административные правонарушения также неприменима в указанной ситуации, поскольку она распространяется на иные виды нарушений законодательства о мобилизационной подготовке - к примеру, непредоставление строений или транспортных средств для нужд ВСУ. Как говорилось выше, наказание за неявку в военкомат по повестке о мобилизации будет наступать по статье 336 Уголовного кодекса - за уклонение (при условии надлежащего уведомления).

Одной из форм вызова в военный комиссариат является вручение повестки по месту официального трудоустройства военнообязанного. Конкретный порядок таких действий не определен, равно как не закреплена и обязанность уведомления исключительно повесткой. Такая практика вошла в обиход по трем причинам - легкость доказывания факта уклонения, наличие достаточного времени для уведомления (45 дней), избирательность призыва. В случае объявления всеобщей мобилизации и отсутствии времени на ее проведение - обязанность явки всех военнообязанных (и не только) может быть указана прямо в законе. В этом случае, неявка в установленный срок будет автоматически считаться уклонением.

Повестки по месту работы вручаются руководителю организации, либо передаются в отдел кадров. Это может осуществляться как посредством почтовой связи, так и при личном визите сотрудника военкомата. Представители правоохранительных органов при этом не присутствуют. Должностные лица учреждений, где трудоустроен военнообязанный, обязаны содействовать работе военных комиссариатов и обеспечивать своевременное прибытие своих работников на сборные пункты и в воинские части ВСУ. Такая обязанность прямо предусмотрена в ст. 21 ЗУ "О мобилизационной подготовке и мобилизации". В случае невыполнения этих требований, виновные лица могут быть привлечены к админответственности по статье 210-1 КУпАП.
Адвокат по военному праву
Св-во ООКА №1894 от 28.05.2010
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме
Индивидуальная (платная) консультация: doubrov@gmail.com
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Военный адвокат
 
Консультаций: 434

Учебные сборы и медкомиссия военкомата

Непрочитанное сообщение одесит » 16 авг 2014, 17:45

Добрый вечер.

Хочу уточнить по такому вопросу. Пришла повестка, в которой указано, что несу ответственность по ст. 337 УК (в армии не служил, закончил военную кафедру - на сборах не был). Я так понимаю, что сначала для меня будут учебные сборы и причины для отсрочки по семейным обстоятельствам аналогичны тем, что и при частичной мобилизации. Если у меня на иждивении одинокая нетрудоспособная мать (отец умер) - то это не даёт мне право на отсрочку (как при призыве на срочную службу)?

И ещё. Регламентируется ли время на прохождение медицинской комиссии военкомата? В моём случае - с 7.08.14 я прохожу дополнительное обследование у кардиолога по направлению военного комиссариата, но в районной поликлинике нагрузочный тест на сердце проводится только по записи, и моя очередь аж 11.09.14 (кардиолог без него заключение не выносит). А в направлении указано, что надо явиться до 18.08.14! Что делать в этой ситуации? Ведь пока я пройду обследование, мобилизация закончится.

P.S. И если вы общаетесь с военными, что они говорят - будет ли 4-я волна мобилизации?
Аватара пользователя
одесит
 
Консультаций: 7

Re: Учебные сборы и медкомиссия военкомата

Непрочитанное сообщение Глеб Николаевич » 16 авг 2014, 18:06

Статья 337 Уголовного кодекса предусматривает наказание за уклонение от воинского учета и военных сборов. Санкция указанной правовой нормы допускает применение следующих видов наказания: штраф размером до 1190 грн., исправительные работы сроком до 2-х лет, арест до шести месяцев. Независимо от избранной судом санкции, уклонист будет считаться "ранее судимым" (даже при штрафе).

Основания для освобождения от учебных сборов отличаются от необходимых для предоставления отсрочки от мобилизации. Освобождению подлежат следующие категории военнообязанных: отцы детей до 3-х лет, моряки, аграрии, преподаватели ВУЗов и учителя школ (на время занятий), студенты. В отдельных случаях отсрочка может предоставляться и по другим уважительным причинам, например, по семейным обстоятельствам.

При этом нужно понимать, что в настоящее время проводится частичная мобилизация и первичная военная подготовка резервистов проходит в рамках призыва в ряды ВСУ. Другими словами, на солдат и офицеров запаса, окончивших военную кафедру, не распространяются указанные выше основания для отсрочки. Относительно сроков прохождения медицинской комиссии - они определяются ВЛК индивидуально, но нарушать термин явки, указанный в направлении, нельзя.

Вероятность 4-й волны мобилизации очень высока. Тем более, с учетом необходимости ротации мобилизованных ранее и замены военнослужащих в зоне АТО. Кроме того, на сегодняшний день имеет место недоукомплектованность многих воинских частей, штат которых был значительно расширен на время действия особого периода. На мой (и не только) взгляд, решить указанные задачи в рамках проводимых сегодня мобилизационных мероприятий попросту невозможно, из-за явного недостатка резервистов.
Адвокат по военному праву
Св-во ООКА №1894 от 28.05.2010
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме
Индивидуальная (платная) консультация: doubrov@gmail.com
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Военный адвокат
 
Консультаций: 434


 
cron