Василий писал(а):Мне 41 год, с воинского учета снят по состоянию здоровью. В военном билете указано "не служил". В мирное время не годен, а при военном положении - только к нестроевой службе. Я так понимаю, что попадаю в третью волну мобилизации, а не в 3-й этап первой волны, как сейчас. Но повестка с военкомата пришла. Написано - "в связи с увеличением срока пребывания в запасе". Как это понимать?
Освобождение от мобилизации по состоянию здоровья - это законное основание, которое предусмотрено статьей 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации". Вероятно, в указанной выше ситуации получение повестки было вызвано необходимостью проверки учетных данных в военкомате и, возможно, подтверждением оснований для снятия с воинского учета. Более подробно об этом - в теме про
воинский учет.
Василий писал(а):И второй вопрос. Мой отец инвалид 1 группы, лежачий больной, ему нужен уход. Мать - пенсионерка 65 лет и она физически не может ухаживать за ним. Скажите, могу ли я оформить документы, как единственный кормилец в семье? Я один сын и больше никого из близких родственников нет. Какие нужны документы для этого и где их брать? Заранее благодарен Вам за ответы.
Количество кормильцев не имеет значения в данном вопросе. Говорить можно лишь о такой
причине отсрочки от мобилизации, как осуществление постоянного ухода за лицом, которое в этом нуждается. Обязательными условиями для применения этого основания являются: совместное проживание с таким лицом в одной квартире или доме (совместная прописка), а также отсутствие других зарегистрированных членов семьи, которые могут осуществлять уход. Детальнее эти аспекты рассмотрены
здесь.