oR2n писал(а):1) Какие документы с военкомата нужно будет предоставить паспортисту для успешной регистрации нового места жительства? Военный билет?
2) Т.к. мне 27 лет, я должен идти в военкомат с приписным и просить поменять его на военный билет?
В Украине порядок снятия с регистрации места жительства и регистрации по новому адресу проживания урегулирован двумя НПА:
- Закон Украины "Про свободу пересування та вільний вибір місця проживання в Україні"
- Постановление Кабмина "Про затвердження Правил реєстрації місця проживання та Порядку передачі органами реєстрації інформації до Єдиного державного демографічного реєстру"
При смене места жительства, включая процедуры снятия с регистрации адреса проживания и регистрацию нового места (по старому "выписка" и "прописка") призывники и военнообязанные должны предоставить "військовий квиток або посвідчення про приписку (для громадян, які підлягають взяттю на військовий облік або перебувають на військовому обліку)". Именно такая формулировка (дословно) содержится в обоих указанных выше нормативно-правовых актах.
Ответ на вопрос о том, какой именно документ для "выписки-прописки" должен предоставить призывник (до 27 лет) и военнообязанный (после исполнения 27) содержится в Постановлении Кабинета Министров Украины №921:
Військовий облік ведеться на підставі паспорта громадянина України та таких військово-облікових документів:
- для призовників — посвідчення про приписку до призовної дільниці
- для військовозобов’язаних — військового квитка або тимчасового посвідчення військовозобов’язаного
Учитывая нормы Постановления КМУ № 921, при обращении военнообязанного гражданина Украины в военкомат, который теперь называется "Територіальний центр комплектування та соціальної підтримки", ТЦК та СП обязан выдать военный билет (взамен приписного свидетельства).
oR2n писал(а):3) Какие последствия меня ожидают, когда я приду в военкомат? Для срочной службы я уже не подхожу по годам. Могут ли мне выдать какую-то повестку на военные сборы (военнообязанных)? На сколько я знаю, военком может запросто выдать повестку под роспись на "следующие" военные сборы, дата которых даже не известна... И если я не явлюсь - уголовная ответственность.
При посещении военного комиссариата должны направить на медкомиссию, с целью установления годности к пребыванию на учете и возможной мобилизации (именно для этого военнообязанные и берутся на воинский учёт). Критерии оценки медицинской комиссией состояния здоровья военнообязанных отличаются от таковых для призывников и являются намного менее лояльными, поэтому годными или ограниченно годными признаются практически все военнообязанные ("обмежена придатність" означает ограничение по родам войск).
Далее, в изложенной ситуации, возможно 2 варианта развития событий:
- вручение повестки и призыв на военные (учебные) сборы
- вручение мобилизационного предписания (распоряжения)
Оба последствия посещения военкомата могут наступать как вместе, так и по отдельности (т.е. могут выдать повестку на сборы, но не вручить моб. распоряжение, и наоборот). Довольно часто бывает и так, что визит в военкомат заканчивается для военнообязанного только лишь прохождением медосмотра и уточнением (актуализацией) учетных данных. Что ждет военнообязанного после посещения "ТЦКтаСП" зависит, в конечном итоге, от успешности выполнения плана по формированию мобилизационного ресурса в конкретном военкомате и сроками (датами) проведения ближайших военных сборов.
При этом, вызов на сборы в обязательном порядке должен содержать указание на дату их проведения, иначе уголовная ответственность по ч.2 ст.337 УК за неявку на сборы наступать не может. В отличии от учебных сборов военнообязанных, мобилизационное распоряжение, которое вклеивается в военный билет, является "повесткой с условием" (обязанность явки возникает с момента объявления мобилизации).
oR2n писал(а):4) Как лучше всего поступить в данной ситуации с военкоматом? Абсолютно не имею желания появляться там. Может есть возможность написать доверенность на кого-то из родителей/знакомых, чтобы они могли забрать военный билет?
Снятие с учета призывников/военнообязанных и постановка на воинский учет по доверенности в Украине запрещены.
Необходимость личного присутствия в военном комиссариате регламентирована Пунктом 56 Постановления Кабмина № 921:
Взяття на військовий облік, зняття та виключення з військового обліку призовників і військовозобов’язаних у районних (міських) військових комісаріатах здійснюється за їх особистої присутності.ДОПОЛНЕНО 02.09.2020Новое видео про уголовную
ответственность за уклонение от воинского учета