Al4ee писал(а):- зачем передавать дело в прокуратуру и что мне за это может быть?
Очевидно, что направление материалов в прокуратуру в данной ситуации — это попытка военкомата подстраховаться на случай "разбора полетов" о причинах, по которым РВК забыл про призывника/военнообязанного (не направлялись повестки, не осуществлялись выезды по месту жительства, не объявлял в розыск и т.д.). Попытка эта довольно нелогичная, поскольку военный комиссар (если он считал, что имело место уклонение от воинской обязанности) должен был обратиться в прокуратуру ранее, т.е. тогда, когда ему стало известно о правонарушении, а не тогда, когда военнообязанный сам пришел в военкомат. Тем не менее, законодательство не ограничивает сроки подачи заявления ("передачи дела") в прокуратуру, поэтому формально сделать это могут и сейчас. Исходя из указанных выше обстоятельств, состав преступления по
ст. 335 УК (уклонение от срочной службы) и
ч.1 ст. 337 УК (уклонение от воинского учета) — отсутствует. В случае открытия уголовного производства, оно должно быть закрыто за отсутствием состава/события правонарушения. Другие статьи не могут быть инкриминированы. Единственное уточнение: все сказанное выше справедливо при условии, что обстоятельства изложены правдиво и в ходе досудебного расследования не будут установлены новые факты.
Также нужно понимать, что никакого обращения в прокуратуру может и не быть. Делать это нужно было своевременно, а сейчас дело практически не имеет перспектив и будет только отнимать время следователя и процессуального руководителя. Кроме того, подобное обращение военкома будет свидетельствовать о том, что он (его предшественники) и сотрудники РВК не выполняли возложенные на них функции по обеспечению надлежащего качества ведения воинского учета граждан на вверенной территории (не отправляли повестки, не искали, не посещали место проживания). По данному факту, кстати, тоже можно обратиться в правоохранительные органы, но уже из-за бездействия должностных лиц военкомата...
Однако, повторюсь, что все это справедливо при условии достоверности изложенных событий.
Al4ee писал(а):- могу ли я стать на учет в Киеве минуя военкомат родного города?
Нет, для этого отсутствуют законные основания.
Al4ee писал(а):- есть ли законные сроки обработки таких заявлений, или действительно можно ждать бесконечно долго?
Термины выдачи военного билета не регламентированы на законодательном уровне. Подразумевается, что военкомат должен быть заинтересован в скорейшей выдаче военника, т.е. формировании мобилизационного ресурса (это одна из обязанностей РВК). Если военком не стремится формировать моб. ресурс — на это нужно обращать внимание вышестоящих инстанций. И получать военный билет.
Al4ee писал(а):- какие будут Ваши рекомендации для моих следующих действий?
Единственная рекомендация — это письменные обращения. Сначала — в районный военкомат, а затем (если понадобится) — в Министерство обороны Украины.
Вы имеете право на получение военного билета и на реализации этого права нужно настаивать.
P.S. Письменное обращение может быть двух видов: личное или через
адвокатский запрос.