try » 19 апр 2016, 09:14
Уважаемый Глеб Николаевич!
С интересом читаю форум, повторю то, что говорят многие: более компетентного обсуждения армейской тематики в Украине находить не случалось. Задам вопрос и по своей ситуации.
Я 1973 года рождения, гражданин Украины. С 1996 по 2015 год находился на ПМЖ за границей, соответственно, в это время на воинском учете нигде не состоял (в соответствии с ч. 3 ст. 36 ЗУ "О ВО и ВС" воинский учет граждан Украины, постоянно проживающих за границей, не ведется). В армии не служил: до отъезда была отсрочка по учебе, выписался с украинского адреса и снялся с учета в РВК в период ее действия во время дипломного семестра. Военная кафедра нашему факультету не полагалась (в советские времена из нас готовили командиров мотострелковых взводов, а в аккурат перед моим поступлением в Киеве решили, что с гражданской специальностью учителя русского или украинского языка и литературы это никак не пересекается, и лавочку прикрыли). По месту жительства в России я, как иностранец, не подлежал постановке на воинский учет, призыву и т.п. Так и получилось, что к 40 и более годам ВУС не обзавелся.
Как я понял из анализа сходных ситуаций выше, неполучение ВУС до 40 лет - отдельное основание для исключения с воинского учета.
Что случилось с моим приписным свидетельством (у меня было еще советского образца), за давностью лет не помню (почти 20 лет прошло как-никак, да и был уверен, что больше мне сей документ никогда не понадобится). В сухом остатке - на руках его нет, какого-либо документа о его изъятии, если оно все-таки изымалось, тоже. Возможно, был, но утерян, возможно, не изымали приписного, но утеряно оно.
В мае 2015 года вернулся в Украину. После подачи в ОВИР документов на оформление возвращения с ПМЖ зашел в военкомат по месту будущей прописки, изложил свою ситуацию и услышал, что больше военкомату уже не нужен, только, если сам захочу встать на учет, мне в этом не откажут, а приписного у меня быть и не должно, так как оно подлежало изъятию при снятии с учета в связи с отъездом на ПМЖ за границу. Удовлетворившись этим ответом, по завершении процедуры возвращения с ПМЖ и после того, как получил внутренний паспорт и прописался, в военкомат я более не обращался.
Однако когда я затем решил перепрописаться в другой район, начались проблемы. Из паспортного стола меня из-за отсутствия военного билета направили в военкомат. Там начальник отдела учета сообщил, что да, все правильно, если я сам не хочу восстанавливаться на воинском учете, нет проблем, но воинско-учетный документ на руках должен быть все равно, а раз его нет и в военкомат я после того, как прописался в Украине, по этому вопросу не обращался, значит, я получаюсь нарушитель правил воинского учета и должен заплатить штраф. Правда, суммы этого штрафа называл какие-то несуразные: якобы до 800 или 850 гривен, а он якобы настроен мне гривен 500 впаять - в общем, никак не 5-7 необлагаемых минимумов (которые я бы и заплатил, если по закону положено, пусть я его нарушил и по вине военкоматчиков), предусмотренные ст. 210 КоАП. Не знаю, может, на взятку рассчитывал в пределах этих 500 гривен, как мелкие украинские клерки любят.
В общем, предполагаю, что надо все-таки идти в военкомат по месту прописки и добиваться, чтобы выдали какой-то документ, свидетельствующий, в каких я с воинским учетом отношениях, но на учет при этом не вставая, раз по закону определяющую роль в моем случае все-таки играет мое желание (точнее его отсутствие).
Но тут еще интересное было продолжение банкета, так как я, чтобы понять, как все-таки по закону правильно, сделал запрос в Минобороны. Ответ пришел в духе "чем дальше в лес, тем толще партизаны": факт, что мой случай подпадает под п. 8 ч. 6 ст. 37 ЗУ "О ВО и ВС" (лица, до достижения 40 лет, не получившие ВУС, подлежат исключению с воинского учета), чиновниками игнорировался, ссылались на положения той же 37 статьи, что по возвращении в Украину из-за границы надо вставать на учет, и на увеличение предельного возраста пребывания в запасе, и утверждали, что я встать на учет якобы обязан. На второй запрос, когда я их прямо ткнул носом в этот п. 8 ч. 6 ст. 37 ЗУ "О ВО и ВС", пришел ответ уже более аккуратный: про то, что якобы обязан встать на учет, уже не писали, но дали понять, что пока я на него не встану, воинско-учетного документа не получу.
Тут я предполагаю, что чиновники МОУ либо некомпетентны (неудивительно, что работник военкомата может знать все, что касается его работы, лучше киевского паркетного генерала), либо нехватка пушечного мяса ими движет, либо нежелание упускать потенциальный источник взятки работникам военкомата, либо принятое в украинской административной системе стремление показать гражданину, что тот - тварь дрожащая перед этой самой системой (с системой воюю уже не первый раз, так что знаю, о чем говорю, правда, МОУ оказалось самым крепким орешком, прежние кололись быстрее).
Впрочем, это уже лирика. В сухом остатке хочется знать, где правда. Если действительно обязан по закону встать на воинский учет, значит, пойду и встану. Если нет (а по всему видать, что таки нет) - пусть выкусят.
Спасибо.