vitaly писал(а):1) Могут ли меня призвать на сборы/службу и т.п. в период после окончания магистратуры и до поступления в аспирантуру?
Основания для освобождения от прохождения военных (учебных или специальных) сборов и мобилизации разные, однако в обоих случаях отсрочка предоставляется только действующим студентам. Намерение продолжить обучение в таких вопросах не учитывается. Исключением является
призыв на срочную службу, где согласно
Розпорядження Генштабу № 300/1/C/1708 выпускники школ и техникумов (ПТУ) имеют право на отсрочку от призыва, если они предоставят справку об участии во внешнем независимом оценивании, с целью дальнейшего поступления в ВУЗ.
vitaly писал(а):2) Могу ли я не являться в военкомат по повестке с такой формулировкой (не смотря на то, что я расписался о её получении) и какие за это предусмотрены санкции?
Естественно, явиться по вызову в военный комиссариат нужно (с правовой точки зрения). Ответственность за неявку в военкомат при указанных выше обстоятельствах предусмотрена ст. 210 КУпАП. Наказание за уклонение от мобилизации по статье 336 Уголовного кодекса, при такой формулировке в повестке, не последует.
vitaly писал(а):3) Может ли военкомат при явке по первой повестке (анкетировании, прохождении медкомиссии) сразу же выдать другую мобилизационную так же заранее (за несколько месяцев до фактического срока явки)?
Да, это вполне возможно. Уточнение данных, в настоящее время, обычно связано с последующей мобилизацией (при условии признания годным по результатам медицинского осмотра).
vitaly писал(а):4) Какие наиболее адекватные действия мне следует предпринять, чтобы не быть привлеченным по статье за уклонение и продолжить обучение, минуя призыв?
Учитывая изложенное выше, в данной ситуации нет правовых путей, чтобы гарантированно избежать призыва. Отталкивайтесь от информации, приведенной в моих предыдущих ответах.
vitaly писал(а):5) Должны ли меня призывать только соответственно ВОСу, который я получил на военной кафедре, или это вообще не имеет никакого значения?
Военно-учетная специальность при мобилизации не является определяющей.