Воинский учет, призыв, уклонение от службы, дезертирство, неисполнение приказа.
Здравствуйте, Глеб Николаевич! Спасибо за форум, который Вы создали. Давно и с интересом его посещаю. Сейчас возник ряд вопросов по военному праву, поэтому решился зарегистрироваться. Ситуация у меня такая. Впервые за долгое время столкнулся с военкоматом в прошлом году. Принесли повестку, направили на медкомиссию и признали годным, ограниченно. Поводов для отсрочки у меня особо не наблюдалось, поэтому был призван в ВСУ. Не уклонялся по личным соображениям.
За время службы побывал в АТО и получил статус УБД. Недавно был уволен и после демобилизации зачислен в оперативный резерв первой очереди. Теперь стал вопрос по оформлению льгот участника АТО: предоставление жилья, получение земельного участка, скидки на жилищно-коммунальные услуги. Это то, что по закону положено участнику боевых действий в Украине (лишнего не прошу). Я уже не говорю про бесплатное медицинское обслуживание, лечение и лекарства, санаторий и пр.
Правда в перечисленных выше льготах УБД мне еще не отказали, поэтому дождусь ответа и потом уже буду консультироваться с Вами более предметно. Сейчас многих участников антитеррористической операции интересует вопрос амнистии. Военнослужащие содержатся в дисбатах, привлекаются за самоволку, дезертирство или неисполнение приказа. Сослуживцы не могут разобраться с новым законом. Разъясните, пожалуйста, как применяется амнистия для участников АТО? Заранее благодарен.
Амнистия 2016 года распространяется на военнослужащих, которые являются участниками боевых действий. Она охватывает практически все виды преступлений, кроме особо тяжких. Исключением также является статья 410 Уголовного кодекса и части 2, 3, 4 статей 408 и 411 УК. Закон Украины "Про амністію у 2016 році" не применяется к лицам, которые после вынесения приговора совершили новое умышленное преступление. Есть ряд и других ограничений для применения амнистии, но они встречаются редко.
Чтобы воспользоваться правом на амнистию, нужно подать в суд соответствующее заявление - ходатайство. Сделать это может обвиняемый (подсудимый), осужденный или адвокат. Аналогичное право имеет прокурор и начальник учреждения исполнения наказаний. Выше указаны основные правовые аспекты применения нового закона об амнистии в 2016 году (в контексте военнослужащих). При необходимости, по следующей ссылке можно скачать полный текст законопроекта № 4255
"Про амністію у 2016 році".